Юрий ПОПОВ. Чемпионат мира и Нижний Новгород. Кто выигрывает?

«Жизнь в стране не кончается Чемпионатом мира, и проблемы будут всегда. Более того, регламентация и прочие обременения деятельности предприятий будет только расти».

Юрий Попов, член президиума Федерации рестораторов и отельеров Россиии
Юрий Попов, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России.

 

 

 

 

 

 

Честно признаюсь, я отношусь к презираемому меньшинству населения Земли— не люблю футбол! Вот, искренне не понимаю, что интересного в наблюдении за тем, как «двадцать два человека бегают за одним мячом» (с).

Однако, выгоды для Индустрии Гостеприимства от проведения в нашей стране  чемпионата мира — от этой, самой популярной игры — отчетливо вижу. Правда, применительно к Нижнему, такая перспектива по-моему весьма эфемерна. Поэтому, чтобы развеять сомнения, с удовольствием посетил бизнес-форум.

Сразу скажу, что хотя первые лица области говорили достаточно долго, и приводили множество аргументов, все-таки вопросы остались.
И, как у гражданина города, и, как у профессионала.

В первой ипостаси я совершенно не получил ответ на основное: «За чей счет будет функционировать стадион после ЧМ? И в каком качестве?». Другими словами, из какого кармана будут утекать деньги: областного или федерального? Согласитесь, что есть разница! Однако, как выяснилось из речи выступающих, ясности в этом вопросе нет.
Предполагаю, что раз нет понимания в основном вопросе, то и в остальных ждать этого нелепо. Ведь, как известно, для того, чтобы нарисовать более-менее реальный бизнес-план, нужно знать, сколько есть на его выполнение ресурсов. Жаль.

Теперь переходим к профессиональному разделу. Было удивительно, что на бизнес-форуме не выступали представители профессиональных объединений и ассоциаций Индустрии Гостеприимства: ни отельеры, ни «туристы», ни рестораторы. И, вроде бы всем понятно, что основной удар по обработке гостей города и области (помимо транспортников) в сфере бизнеса принимаем мы. Но, нас как бы нет. Странно.

Хотя, надо сказать, что на базе Минпрома, общение по этой проблематике идет. И даже есть кое-какие подвижки. К примеру, мы договорились о принципе реализации алкоголя в ресторанах.

Если кратко, то внутри — все по-прежнему; на летних площадках — реализация в пластиковой посуде (никакой стеклянной тары!). По-моему, вполне разумное решение, в свете обеспечения безопасности! Поэтому, не совсем было понятным выступление г-на Котюсова (известного ресторатора, который обратился к губернатору с просьбой разобраться), но при том сам принимал участие в рабочих встречах при Минпроме по этому вопросу.
По моему скромному мнению, обращение к первому лицу области, и тем более страны, должно быть архи-обоснованно и осуществляться по крайне важным вопросам, а не сводиться к авральным крикам с просьбой разобраться в действиях Роспотребнадзора.

К примеру, если наша договоренность о порядке реализации алкоголя в общепите, достигнутая в Минпроме, в ходе рабочих встреч, будет нарушена, или орган Роспотребнадзора на самом деле начнет превышать свои полномочия, и будет формировать «карательные тройки», то в этом случае мы не просто можем, но обязаны стучаться во все двери. И не только губернаторские или президентские, но и обращать внимание на наши проблемы ФИФА.

Напомню о том, что одним из основных ФИФА, при проведении чемпионатов, является busyness as it is — «бизнес — как он есть на самом  деле».  Другими словами, чтобы территория получила толчок развития туризма, она должна продемонстрировать возможности Индустрии Гостеприимства без административного давления.

Это делается в том числе для того, чтобы:
местные (не только столичные!!!) предприниматели могли заработать;
гости региона могли увидеть самобытную культуру.

И, наконец, самое главное. Если наш город понравится до такой степени, что сюда захотят вернуться, то такие люди должны увидеть  такие же ландшафты и достопримечательности, и получить точно такой же сервис! А не развалины «потемкинской деревни».

P.S. Еще замечу: жизнь в стране не кончается Чемпионатом мира, и проблемы  будут всегда. Более того, регламентация и прочие обременения деятельности  предприятий будет только расти. И решать их сподручнее вместе — в рамках «цеховых» объединений. Поэтому, объединяйтесь, граждане!

Деловой квартал © 2017